Panetone de sonho de valsa


Ingredientes

  • 100 gramas de fermento biológico fresco
  • 2 e ½ xicara(s) (chá) de leite morno
  • 2 xicara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 xicara(s) (chá) de açúcar
  • 2 colher(es) (sopa) de essência de panetone
  • 1 xícara de (chá) de suco de laranja
  • 1 xicara(s) (chá) de açúcar
  • 1 quilo de farinha de trigo especial
  • 150 gramas de margarina
  • Casca ralada de um limão
  • Casca ralada de 1 limão
  • 6 ovos
  • ½ quilo de bombons sonho de valsa triturados

Modo de Preparo

  1. Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados, despejar sobre ele o açúcar, com uma colher, ajudar o açúcar a desmanchar o fermento.
  2. Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, juntar o leite morno e a farinha, mexer bem até que se torne homogêneo.
  3. Cobrir com um pano limpo e deixar crescer, até que dobre de volume. (por volta de 30 minutos)
  4. Numa bacia ou na batedeira, juntar a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o suco de laranja, essência de panetone, juntar ½ quilo de farinha e mexer para ficar tudo ligado.
  5. Despejar essa massa sobre uma superfície lisa e começar a trabalhá-la no método do estica e puxa, isto é: puxar a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando e empurrar de volta com o pulso.
  6. Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa.
  7. Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo.
  8. Juntar toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhar mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme.
  9. Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

 

Montagem:

  1. Dividir a massa em quatro partes.
  2. Com as mãos, abrir como um rocambole grosseiro, espalhar o recheio sobre a massa aberta, fechar e movimentar girando com as mãos, enrolando-a para o recheio penetrar na massa.
  3. Colocar em uma forma de papel ou outra e deixar crescer até que dobre de volume, fazer piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincelar gemas batidas na superfície e levar ao forno preaquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
  4. Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno.

   

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